Вегетарианство как метод похудения

Вегетарианство в последние годы приобретает все большую популярность. Будучи поначалу всего лишь модным увлечением, данный способ питания со временем у многих стал образом жизни.



Строгое вегетарианство или веганство исключает употребление в пищу не только мяса и рыбы, но также молока, яиц, иногда - меда.

Лактовегетарианцам, в свою очередь, разрешается помимо растительной пищи употреблять молоко и молочные продукты, а лактоововегетарианцам - растительную пищу, молоко, молочные продукты и яйца.

Мнения ученых в отношении такого рациона расходятся, поскольку плюсов у вегетарианского питания и образа жизни - столь же много, как и минусов.

Так, считается, что употребление растительной пищи обеспечивает долголетие и хорошее состояние здоровья человека. В действительности, растительная пища легко усваивается, содержит большое количество витаминов. Но потребность человека в белках животного происхождения она не в силах полностью удовлетворить.

Однако вегетарианская диета может быть использована в качестве действенного способа оздоровить организм, предоставив ему возможность работать в более щадящем режиме. Естественно, что поглощая в больших количествах сливочное масло или сладости (к примеру, разрешенное вегетарианцам лакомство - козинаки) особой пользы организму не принесешь.

Это - одна из ошибок тех, кто мечтая быстро похудеть, обращается в вегетарианство, игнорируя слово "диета". Отказ от отдельного вида продуктов - далеко не залог успеха в похудении и не гарантия получения стройной и подтянутой фигуры.

Вегетарианский бутерброд

Вегетарианство и похудение могут быть совместимы, если человек будет разумно относиться к планированию своего рациона. Растительная пища легко усваивается, орехи и мед - служат источником энергии, яйца и грибы предоставляют организму белок, а молочные продукты - кальций. И вполне логично, что с учетом калорийности тех или иных продуктов можно составить свой "вегетарианский" рацион таким образом, чтобы организм получал практически все необходимые питательные вещества, а лишние килограммы - бесследно исчезали.

Быть сторонником вегетарианства или нет - личный выбор каждого человека. Однако применять вегетарианство для похудения - можно. Важно только грамотно составить свой рацион, учитывая и собственные предпочтения, и потребности организма, и энергозатраты. Причем в ходе применения вегетарианской диеты важно прислушиваться к собственному организму.

Любые возникшие неприятные ощущения, дискомфорт должны насторожить. Если же организм не реагирует на предложенный ему рацион плохим самочувствием, то вегетарианская диета может быть продолжена.

В любом случае перед тем, как изменить свой привычный режим питания на вегетарианский - есть смысл проконсультироваться со специалистом - диетологом.






Контакты

«Похудей-ка» © 2009-2019