Как справиться с аппетитом?

Задумываясь над вопросом, касающимся стройной фигуры, можно вспомнить некоторые толкования понятия стройности, одно из которых принадлежит В. Далю, и было опубликовано еще в конце XIX века: «Стройный - что в должном порядке… соглашенный, соразмерный… Нестройность – нескладность, несуразность».

Отчасти такое определение можно назвать верным. Но более точным и правильным подходом к определению собственной стройности, по мнению врачей – диетологов и специалистов по питанию можно назвать расчет ИМТ или индекса массы тела. Этот показатель позволяет определить, какой массой тела обладает человек: недостаточной, нормальной либо избыточной.

Стремясь к желанной стройной фигуре, не следует забывать, что одним из главных препятствий на этом пути, является повышенный аппетит. Способов борьбы с ним существует множество.

Для кого-то наилучшим способом его укрощения является борьба с самим собой и постепенное привыкание к новому менее калорийному меню, которое рекомендуют врачи – диетологи. Для других, кому сложно справиться с тягой к пище самостоятельно, могут помочь специальные препараты. Разумеется, каждый сам для себя осуществляет выбор метода борьбы с аппетитом.

В первом случае следует полагаться лишь на собственную силу воли. Но, чтобы лишний раз не провоцировать возникновение мучительного голода, следует избегать слишком жестких ограничений в еде и стараться придерживаться разумного режима питания, который предписывают опытные диетологи. Здесь же на помощь может прийти ряд несложных приемов борьбы с желанием постоянно употреблять пищу.

Настроившись на борьбу с лишним весом и появляющимся на первых порах повышенным аппетитом, следует предусматривать ряд определенных условий. В первую очередь, необходимо предупреждать возникновение проблемы, ни в коем случае не пытаясь изнурять себя голодовками. В противном случае, все приложенные усилия рано или поздно будут перечеркнуты в один день.

Как справиться с аппетитом

Что же нужно предусмотреть, настроившись на похудение? Оптимальный вариант – придерживаться золотого правила: кушать часто и небольшими порциями с интервалами между приемами пищи в 2,5 – 3 часа. Не следует обольщаться заманчивыми результатами слишком жестких диет, которые предполагают употребление на завтрак мизерных порций.

Завтрак в любом случае обязан быть сытным и подразумевать какое-либо горячее блюдо, поскольку именно этот прием пищи является важным аспектом на пути к стройной фигуре. Желательно, чтобы завтрак был представлен белковыми продуктами, к примеру, вареным яйцом, порцией творога или отварного мяса.

Соблюдение данного условия позволит человеку дольше ощущать чувство сытости. Но и наедаться чрезмерно не стоит – переедание грозит не только болью в животе, но и возникающим вместе с ней чувством дискомфорта и усталости.

Следующий прием пищи может быть гораздо легче. В этом случае желательно отдать свое предпочтение какому–нибудь фрукту или овощу: яблоку, банану, груше, моркови. Неплохим вариантом может стать легкий бутерброд, состоящий из ломтика сыра и хрустящего некалорийного хлебца. Если голод одолевает несильно, то можно ограничиться легким перекусом в виде небольшой горсточки сухофруктов. Предназначается данный перекус для того, чтобы предотвратить появление чрезмерного аппетита путем нейтрализации желудочного сока.

Прекрасно, если до обеда возникнет ощущение легкого голода. Желательно заблаговременно позаботиться о своем меню, приготовив салат с постным мясом или овощной суп. Работающие люди могут приготовить обеденное блюдо заранее в домашних условиях, чтобы не соблазняться в перерывах на обед калорийным печеньем или походами в ближайшие кафе. Обедать следует плотно, но и терять чувства контроля над своим аппетитом не стоит. Чуть позже последует полдник, который может выглядеть так же, как и второй завтрак (фрукты, овощи, сухофрукты, горсточка орешков).

На ужин подойдет порция нежирной рыбы и легкий салат. Важным условием является время: ужин должен состояться не позднее 19:00 часов. Завершающим этапом можно назвать стакан обезжиренного кефира или нежирного молока, который можно выпить через 1,5 – 2 часа после ужина. Это позволит предотвратить внезапное возникновение волны ночного голода, да и уснуть будет гораздо легче.

Однако соблюдать правильный режим питания – это еще не все. Необходимое условие – выработать привычку питаться умеренно и при этом не чувствовать себя голодным. Если вспомнить все праздники и торжества, то можно заметить, что для возбуждения аппетита у гостей любые хозяева всегда держат наготове различные алкогольные напитки и острые, пряные закуски.

Чтобы не свернуть с пути к желанной стройности, следует сразу же отказаться от приема любого алкоголя. Помимо того, что он сам по себе высококалориен, алкоголь многократно усиливает желание съесть намного больше, чем требуется. Следует учесть и то, что соленые и острые блюда , так же, как и алкоголь, отнюдь не способствуют похудению. Любые пряности, специи, а также горчица, кетчупы и майонез, придающие продуктам неповторимый вкус, заставляют съесть гораздо большую порцию, чем обычно.

Поможет уменьшить аппетит и такой нехитрый прием как питание однообразной пищей. Очень эффективными в этом плане являются разгрузочные дни, в ходе которых можно целый день питаться любимым видом фруктов, овощей или лакомиться творогом, отварным постным мясом или нежирной рыбой. На один разгрузочный день обычно требуется около 1-1,5 килограммов фруктов или овощей. Если же разгрузочный день – белковый, то для него понадобится 400-500 граммов рыбы или мяса. Такие встряски для организма очень полезны, кроме того, с их помощью гораздо проще и легче начать придерживаться разумного режима питания.

Немаловажным условием для похудения является включение в привычный рацион продуктов, обогащенных клетчаткой. Это овощи, фрукты, зерновые хлебцы, отруби. Клетчатка, увеличиваясь в объеме, создает ощущение сытости на длительный срок. Употреблять ее можно как в натуральном виде (овощи и фрукты), так и в виде специальных препаратов, которые ее содержат.

Сделать процесс похудения более эффективным и успешным помогут и специальные средства, снижающие аппетит. (Однако следует помнить, что чудо–средств для похудения еще не изобрели, но привлекать некоторые средства, особенно натуральные, в качестве дополнительных мер борьбы с проблемой – можно и иногда даже нужно).

Условно такую продукцию можно разделить на две категории: первая – средства, оказывающие воздействие на центр, который контролирует чувство голода и располагается в головном мозге. Следует отметить, что эта категория требует чрезвычайной осторожности в своем применении.

К следующей группе относятся средства, содержащие пищевые волокна. Их употребление вызывает ощущение сытости, за счет их способности увеличиваться в объеме. При этом они совершенно не добавляют лишних калорий и не перевариваются. Одним из таких продуктов можно назвать препарат "Мукофальк", созданный на основе семян подорожника. Действие порошка этих семян заключается в удерживании воды и обеспечении длительного чувства насыщения. Аналогичные свойства наблюдаются и у гуарового каучука.

На данный момент существует широкий выбор препаратов растительного происхождения, снижающих аппетит. Они являются достаточно безопасными для организма человека. Из наиболее известных можно привести в качестве примера пастилки различных вкусов «Стоп-аппетит».

Эффективны препараты, созданные на основе экстракта камбоджийской гарции – экзотического растения, обладающего свойством мягко нормализовать аппетит («Изолос» и др.). Их действие многократно усиливается, если параллельно принимать кукурузные рыльца, которые легко можно приобрести в аптеках. Сами по себе кукурузные рыльца – также весьма эффективное средство для снижения веса В домашних условиях из них несложно приготовить отвар или настой, способствующий похудению.

Динамика современной жизни, к сожалению, практически не оставляет возможности человеку заниматься собой и своим здоровьем. Современные работающие люди, экономя каждую драгоценную минуту времени, готовы уделять своему питанию несколько минут, чтобы вновь приступить к работе.

Такие перекусы «на ходу», питание всухомятку, фастфуды – неизбежно ведут к возникновению проблем со здоровьем. Организм, до поры до времени терпящий пренебрежительное отношение, вскоре дает сбой – в первую очередь, страдает желудочно-кишечный тракт. Появляются гастриты, язвы желудка, лишний вес, ожирение – и масса других неприятностей со здоровьем. Что же делать занятому человеку в условиях абсолютной занятости и режиме строгой экономии времени?

В первую очередь, следует сосредоточить свое внимание на режиме питания. Необходимо, вопреки существующим условиям, стараться придерживаться одного и того же времени в приемах пищи - ведь пищеварительная система привыкает к предложенному режиму, а любой сбой может вызвать неприятную для человека реакцию с ее стороны.

Режим питания зависит лишь от самого человека. И для того, чтобы, к примеру, утром не спеша позавтракать и спокойно собраться на работу, всего – то и нужно – лечь на полчаса – час пораньше вечером. Причем и завтрак должен представлять собой не банальный бутерброд с сыром или толстым куском колбасы, а порцию полезной каши или омлета с овощами. Нехватка времени – это не оправдание, ведь, по сути, человек экономит на себе и своем здоровье. Соблюдение правильного режима питания – важное условие не только для поддержания хорошей фигуры, но и залог сохранения собственного здоровья и сил.

Правильный режим питания – лучшая профилактическая мера в отношении ряда заболеваний желудочно – кишечного тракта и проблемы лишнего веса. Плотно позавтракав с утра, человек обеспечивает себе надежную защиту от волны бесконтрольного аппетита.

К сожалению, не каждый человек может похвастать вниманием и заботой о собственном питании. Важно, чтобы оно было и разнообразным, и сбалансированным. Кстати, здесь понятна позиция врачей – диетологов, не приемлющих строгого вегетарианского рациона.

Доказано, что белки, которые организм человека получает из мяса и рыбы, необходимы для роста и полноценного развития организма. Это – ценный «строительный» материал, обеспечивающий нормальное функционирование всех внутренних органов. Но и сосредотачивать свое внимание только на белковой пищи, по меньшей мере, неразумно. А в некоторых случаях, к примеру, при атеросклерозе - и вовсе требуется соблюдение особой лакто-вегетарианской диеты, подразумевающей употребление молочных и растительных продуктов и временное исключение рыбы и мяса.

Немаловажно уделять внимание и такому аспекту, как калорийность пищи. Человеку, регулярно занимающемуся интенсивной физической работой, требуется более высокая калорийность повседневного рациона. Обычно у спортсменов потребность в энергозатратах предполагает общую калорийность потребляемой пищи в пределах 3000 ккал. А, к примеру, у человека, ведущего пассивный образ жизни, энергозатраты невелики, следовательно, калорийность его питания сокращается практически в 2 - 2, 5 раза.

Питание напрямую связано не только с физической, но и умственной деятельностью. Если на горизонте намечается большая умственная работа – рацион обязательно должен включать продукты, содержащие животный белок. А именно: яйца, мясо, рыбу, творог и др. Обеспечить же организм витаминами и микроэлементами позволит употребление овощей и фруктов. Необходимо отметить и тот факт, что каждому человеку следует иметь полное и точное представление о химическом составе и калорийности тех или иных продуктов, входящих в его рацион.

Кроме этого, большое значение имеет и обработка продуктов: она должна проводиться в соответствии не только с предпочтениями в еде, но и с учетом состояния здоровья человека. Так, при гастритах, колитах, язвах желудка и ряде других заболеваний ЖКТ не следует злоупотреблять жареными, копчеными блюдами.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что самой большой ошибкой в отношении питания является неправильное отношение человека к своему аппетиту. Многим проще переесть, чем вовремя выйти из-за стола с ощущением легкого голода, которое исчезнет через несколько минут.

Неразумной является и привычка человека баловать себя разнообразными деликатесами, абсолютное большинство из которых совершенно не способствует сохранению стройной фигуры.

Неустанный контроль над своим аппетитом – важное условие, которое со временем входит в полезную привычку и обеспечивает как желанную стройность, так и сохранение собственного здоровья и хорошего настроения!

 



 





 


Комментарии  

#1 55кг 24.01.2011 11:04
Узнала очень много полезной информации о том как можно справиться с аппетитом. Спасибо!
Цитировать
#2 Тутти 01.02.2011 09:06
Здесь написано - один из способов справиться с аппетитом - питание однообразной пищей. Я так понимаю, это монодиеты здесь подразумеваются , да???
Цитировать
#3 Королевна 24.03.2011 13:46
Категорически против кефира на ночь! Если говорить о кисломолочных продуктах, так это может быть только свежеприготовле нный домашний йогурт (кисляк). При проблемах с желудком, кефир обострит гастрит или язву.
Цитировать
#4 Тамара Лин 28.03.2011 08:57
Лично я стараюсь есть маленькими порциями, но часто. А перед едой выпиваю по стакану воды (обязательно). Так и чувство насыщения приходит быстрее и съедается меньше. В единственные дни, когда я не могу контролировать свой аппетит, это дни перед менструацией. В этот период я ем, как дети с голодающего Поволжья и ничего не могу с этим поделать! Такое ощущение, что сколько бы не съела, а все мало. Это ужасно, но факт. Хорошо хоть, что с приходом этих самых «красных дней», чувство голода меня покидает до следующего начала цикла. Вот так и живу!
Цитировать
#5 Алина 26.09.2013 19:25
Не знаю как кому, а мне что не делать есть хочется всегда))Читаешь теории о диетах, вроде у людей получается. Мне если захотелось есть то всё! пока не поем, про голод не забуду. Единственное, сейчас стала брызгать в рот спрей Глукобрэйк, он из глюкозы, соответственно утоляет голод.
Цитировать
#6 Клавдия 31.10.2013 09:18
еле осилила, но для себя записала кое-что... очень много полезных идей, к примеру, про пастилки я вообще впервые услышала. теперь буду знать, как можно пережить приступ голода вне дома - на работе или в дороге.
Цитировать
#7 галина 01.12.2013 19:08
Я ПОХУДЕЛА !!!
Я похудела с 96кг после рождения 2003году первого ребенка на 60кг за 2 месяца, используя рефлексотерапию , без игл по фазе луны, 4дня, 2 раза в день, и один раз в месяц без подсчетов калорий, диет, и раз контроля что есть и сколько, гимнастики, и разных прочих заморочек . Отсутствие растяжек где либо на теле после похудения На второй месяц повторила для закрепления эффекта, который с 2007- 2013г, где я в этот период и осталась в норме, не считая того, что родила 2 ребенка в 2010году.
Цитировать
#8 Надежда 16.03.2015 02:42
Я худела с помощью препаратов, редуксин помог аппетит снизить и тем самым способствовал тому,что бы я перешла на правильное питание. Организм привык питаться там,понемногу и часто и после отмены препарата, вес не возвращается.
Цитировать
#9 Звездочка 17.03.2015 10:10
Никогда ничего не принимала, просто стараюсь правильно питаться, все в пределах разумного.
Цитировать
#10 Елена 19.03.2015 17:50
Я вот не смогла справиться со своим аппетитом самостоятельно, мне помог Редуксин. Пила его по назначению врача. Целый день вообще кушать не хотелось, но я старалась кушать маленькими порциями. За 2 месяца сбросила 8 кг, и вес не вернулся, сейчас стараюсь правильно питаться, хожу на фитнес.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как похудеть на 10 кг. Онлайн семинар

|Главная | Диеты | Быстрые диеты | Диеты для тела | Диеты "звезд" | Разгрузочные дни | Очищение организма | Голодание |
| Истории похудения | Массаж | Молодым мамам | Диетические продукты | Диетические рецепты |
| Карта сайта | Форум | Контакты |

«Похудей-ка» © 2009-2017