Как похудеть после 50 лет

Основной причиной увеличения веса после 50 лет является замедление обменных процессов, сокращения мышечной массы, которую замещает жировая ткань и ошибки в привычном питании, ведущие к медленной, но неуклонной полноте.  



Люди в данной возрастной категории, как правило, не так активны, поэтому для успешного похудения после 50 лет рацион должен состоять из менее калорийных блюд, но с высокой питательной ценностью и включать в себя все пищевые группы продуктов.

Принципы питания

Зерновые продукты. Особенно ценные для этого возраста являются  цельнозерновые каши (овсяная, гречневая, пшенная, ячменная),  хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.  Сложные углеводы - это богатый источник пищевых волокон, витаминов и минералов, в том числе магния, улучшающего работу головного мозга и способствующего концентрации.  Эксперты отмечают, что оптимальный режим потребления цельнозерновых – не менее 3 раз в день, потребление блюд из очищенного зерна (рис, пшеничный хлеб) необходимо сократить до 2 порций в неделю.

Овощи являются низкокалорийным, но богатейшим источником растительной клетчатки, витаминов и минералов,  в том числе  калия, укрепляющего сердечную мышцу и регулирующего кровяное давление. Не менее важное  преимущество овощей и фруктов заключается в их антиоксидантной активности, позволяющей замедлить старение. Однако фрукты (кроме яблок, цитрусовых и киви) из-за обилия сахарозы лучше потреблять в первой половине дня.

Как похудеть после 50 лет. Меню диеты

Молочно-кислые продукты. Молоко, натуральный йогурт, кефир, творог, брынза, моцарелла - незаменимые источники кальция и легкоусвояемого сытного белка. Ежедневный рацион должен включать, по крайней мере, 3 порции этих продуктов с невысоким содержанием жира.  Время от времени, можно заменить творог твердым сыром, но не  увлекаться, так как сыры богаты натрием  и фосфатом, которые препятствуют усвоению кальция.

Белковая пища. Мясо, яйца хоть и содержат большое количество белка и железа, но не одинаково полезны. Жирное мясо и субпродукты в диете после 50 лет необходимо ограничить или полностью исключить. Их место должны занять: постное мясо говядины, птицы и бобовые (соя, черная фасоль, чечевица), содержащие набор аминокислот, микро- , макроэлементов и фитоэстрогенов, необходимых для женщин данного возраста. Яйца достаточно потреблять 3-4 раза в неделю. 

Рыбу, особенно жирные сорта, богатые незаменимыми жирными кислотами, обязательно включать в рацион не менее 3 раз в неделю. Омега -3 и Омега -6 кислоты содержаться также в большом количестве в льном и оливковом масле, орехах и семенах, но из-за высокой калорийности увлекаться ими  не стоит. Достаточно 30 гр орехов и ложечки льняного масла в день. В день также разрешается 10 г сливочного масла.

Гидратация организма. После 50 лет потеря воды из организма происходит гораздо быстрее, что приводит к интоксикации, развитию целлюлита и еще большему замедлению обменных процессов. Чтобы избежать обезвоживания необходимо выпивать как минимум 5-6 стаканов обычной негазированной воды в день. В идеале – 1-2 стакана воды за 20-30 минут до приема пищи. О пользе воды для похудения можно узнать в этой статье.

Как похудеть после 50 лет

Физическая активность. Для того, чтобы похудение после 50 лет было более эффективным, диетического питание должно сочетаться с регулярной физической активностью. Умеренные нагрузки, адаптированные к возможностям организма, улучшат обменные процессы, снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепят костную ткань, повысят жизненную энергию, улучшат настроение и качество сна. Людям в данной возрастной категории показана ходьба, в том числе скандинавская, плавание, садоводство, йога, велопрогулки.

Меню диеты

Общая ежедневная калорийность питания примерно 1500-1600 ккал. Порции должны быть не больше сложенных лодочкой ваших ладоней. Кроме воды разрешается зеленый или травяной чай, овощные отвары, несладкий кофе на завтрак.

1 день

Завтрак : 1 ломтик хлеба или тоста с моцареллой и листовой зеленью, овсянка, апельсин.

Перекус: яблоко, стакан йогурта или кефира.

Обед : филе индейки (120 г), тост, миска салата, заправленная ложечкой масла и лимонным соком, томатный сок.

Полдник: запеченная тыква с медом, 30 гр орехов.

Ужин: овощной салат с соей или фасолью.

2 день

Завтрак: пшенная каша, яйцо, салат с белокочанной или красной капустой.

Перекус: 100 г творога с медом или зеленью, фрукт.

Обед: чечевичный суп, тушеные овощи с минимумом масла.

Полдник: тост с моцареллой, зеленью и помидором.

Ужин: запеченная рыба, отварная морковь, брокколи, овощной сок.

3 день

Завтрак : 100 г творога с медом или зеленью, йогурт, тост с огурцом и сладким перцем.

Перекус: сезонные фрукты.

Обед: куриная грудка (150 г), стручковая фасоль, порция бурого риса, апельсиновый сок.

Полдник: отварная цветная капуста или брокколи в любом количестве.

Ужин: тофу с овощами, ломтик цельнозернового хлеба.
 
4 день

Завтрак: гречневая или овсяная каша на молоке, банан.

Перекус: 1 ломтик хлеба с сыром, огурец, фрукт.

Обед: свекольный салат со сладким перцем, отварная грудка курицы, тост.

Полдник: орехи, запеченные яблоки с корицей.

Ужин: омлет с помидорами и грибами, посыпанный зеленью, чашка йогурта.

5 день

Утренний прием пищи: спагетти в томатном  соусе, кефир,  груша.

Перекус: 1 ломтик  хлеба, нежирная ветчина, редис, киви.

Обед: запеченный лосось 150 г, один запеченный картофель, отварная морковь и брокколи.

Полдник: овощной салат с брынзой и оливками.

Ужин:  фасоль с овощами, томатный сок.








Сохранить


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как похудеть на 10 кг. Онлайн семинар

|Главная | Диеты | Быстрые диеты | Диеты для тела | Диеты "звезд" | Разгрузочные дни | Очищение организма | Голодание |
| Истории похудения | Массаж | Молодым мамам | Диетические продукты | Диетические рецепты |
| Карта сайта | Форум | Контакты |

«Похудей-ка» © 2009-2017