Анорексия - это болезнь



Законодателями современной моды являются представители медиакультуры, мы стараемся им подражать в семейных отношениях, в одежде, фигуре, часто не задумываясь, что их внешний вид и поведение лишь образ, созданный специалистами.

Девушки, особенно в подростковом возрасте, просто мечтают попасть туда, в мир фотовспышек, дефиле, и для этого идут на все, считая, что успех гарантирован, если у тебя осиная талия, минимальный вес и длинные ноги. Выход один - быстро похудеть. Здесь-то и появляется страшная болезнь Анорексия. Почему страшная и почему болезнь? Все просто.

Анорексия – это психическое заболевание, вызванное паническим страхом набрать лишний вес. Признаками данного расстройства является нарушение сна, быстрое снижение веса, снижение аппетита, нежелание поддерживать нормальный вес, депрессия; позже появляется мышечная слабость, нервозность, выпадение волос, организм не получает необходимый ему кальций.

У девочек наблюдается нарушение менструального цикла, у мужчин (из 18 больных один - мужчина) проблемы в сексуальной сфере. Обнаружив эти симптомы у кого-то из знакомых, не надо сразу же заставлять его принимать больше еды – некоторые из признаков характерны и для других болезней, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

анорексия

Различают два вида анорексии: ограничительный и очистительный. При первом виде больной осознанно уменьшает объем принимаемой пищи. При втором виде - избавляется от уже принятой пищи различными способами (рвота, слабительные, клизмы).

Выделяют три основных фактора появления анорексии: социальный (мода, ожидание окружающих), биологический (предрасположенность) и психологический. Большинство психологов уверены, что причиной этого заболевания является незрелость психосексуальной сферы.

Именно из-за этого возникает неуверенность в себе, страх быть некрасивой. Многие из них считают, что похудение поможет почувствовать себя увереннее. Но это не так. Вес человека должен быть, прежде всего, приемлемым для него самого.

Вылечить это заболевание можно, но для этого необходима поддержка родственников или близких людей. Врачи рекомендуют постепенное увеличение объема пищи. Но иногда приходится прибегать к насильственному кормлению. Кроме того, применяют антидепрессанты, но не все считают, что это не наносит вреда больным.

Во время сеансов психотерапии (индивидуальной, групповой, семейной) необходимо выявить истинные мотивы, которые побуждают человека сбрасывать вес, чувствовать себя толстым. К сожалению, не всегда анорексия лечится до конца. Причиной могут быть необратимые нарушения в организме и в процессе обмена веществ.

Если это психическое заболевание вовремя не вылечить, то может наступить летальный исход (5% всех смертей именно от полного истощения).

Анорексия чаще встречается в развитых державах - в основном, от заболевания страдают девушки от 12 до 24 лет, хотя и зрелые женщины, и мужчины не застрахованы от него.

Запомните, даже самая эффективная диета не должна продолжаться больше установленного срока, без согласования с лечащим врачом. Нужно время от времени консультироваться с доктором для того, чтобы не навредить своему организму.

 






 

Контакты

«Похудей-ка» © 2009-2019