Шведские ученые обнаружили связь между возникновением метаболического синдрома у взрослых и завтраком, который был для них присущ в детстве.

 

Существует много доказательств того, что завтрак является самым важным приемом пищи. Исследования подтвердили, что полноценный утренний завтрак повышает женскую фертильность и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышенного артериального давления.


Кроме того, пропуская завтрак, мы увеличиваем привлекательность высококалорийных продуктов  на обед и ужин.
Некоторые исследователи даже предположили, что плотная пища с утра может снизить индекс массы тела (ИМТ).

Что такое метаболический синдром


Это собирательный термин для группы факторов риска, связанных с заболеваниями сосудов, сердца, диабета и инсульта. Человеку ставят такой диагноз, если он имеет три и более факторов риска из перечисленных:


• Большая талия


• Высокий уровень триглицеридов в крови


• Низкий уровень HDL (хорошего) холестерина


• Высокое кровяное давление


• Повышенный уровень сахара в крови


Исследование шведских ученых показало, что у пациентов, игнорировавших завтрак в детстве, на 68% выше вероятность  метаболического синдрома. При этом были учтены все социальные и экономические факторы. Наиболее тесная связь была обнаружена между отсутствием полноценного завтрака и ожирением.


Главный автор исследования, M. Wennberg, рассказывает:


Необходимы дальнейшие исследования, чтобы мы могли понять механизмы связи недостаточного завтрака и метаболического синдрома, но наши уже полученные результаты с уверенностью доказывают влияние отказа от завтрака на уровень сахара в крови.






Контакты

«Похудей-ка» © 2009-2019