Ученые всего мира неустанно бьются над проблемой ожирения, проводя все время в поисках эффективных средств, которые помогли бы людям, страдающим лишним весом, и быстро похудеть, и вместе с этим - сохранить здоровье и хорошее самочувствие.


Так, к примеру, не столь давно ученые в результате ряда проведенных исследований, установили, что для более эффективного и успешного похудения человеку необходим полноценный сон. Оказывается, похудение и сон обладают научно обоснованной связью.



Для проведения данного исследования была организована группа участников, за которыми и проводилось наблюдение. В ходе эксперимента ученые установили, что те люди, которые тратили на сон около 7-8 часов в сутки, в похудении достигали гораздо больших успехов, нежели те, кто тратил времени на сон меньше времени.


При этом у людей, которые испытывали нехватку сна, процесс похудения происходил в основном за счет истощения мышечной массы, одновременно при этом наблюдалось угнетение эмоционального и психического состояния испытуемых.


А вот у тех, кто не жалел времени на сон, процесс похудения происходил наиболее оптимально. Как же объясняют это явление сами ученые?


Естественно, что нервное перенапряжение, которое испытывает любой современный человек под воздействием повседневных стрессов, должно быть устранено. Для компенсации стрессового напряжения обычно используется два варианта: либо активные занятия спортом, либо поглощение калорийных сладостей. Сон, утверждают ученые, является третьим вариантом, позволяющим устранить нервное перенапряжение. В процессе сна в организме вырабатывается гормон лептин, повышенное содержание которого снижает аппетит и увеличивает расход энергии. Второе название этого вещества – «гормон насыщения».


У тех людей, которые отводят на сон около 4 часов в сутки, риск набрать лишний вес, становится довольно серьезным. Ведь в этом случае выработка лептина в организме снижается, зато возрастает выработка другого вещества – грелина, который еще называют «гормоном голода» за его свойство стимулировать аппетит. Как показали результаты исследований европейских ученых, в период острой нехватки сна человека совершенно не привлекают некалорийные и полезные диетические продукты, зато возрастает интерес к плотной, тяжелой и калорийной пище.


У человека, продолжительность сна которого составляет 7 и более часов, примерно на 15% снижается риск набрать лишние килограммы и во много раз увеличиваются шансы похудеть. Это подтверждает ряд результатов аналогичных исследований, проведенных американскими учеными.


Опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод, что похудение и сон – неразрывно связаны между собой. Поэтому отводя на свой сон необходимое количество времени, человек не только избавляется от вредного нервного перенапряжения, но и приобретает реальные шансы быстро похудеть.






Контакты

«Похудей-ка» © 2009-2019