Многие знают, что быстро похудеть на самом деле несложно. Но вот удержать достигнутый вес по завершению диеты под силу не каждому. С целью определения оптимального способа поддержки веса после диеты в рамках нормы специалисты Университета Копенгагена, возглавляемые известным экспертом в области лечебного питания профессором Арне Арструпом, провели масштабное исследование...


В данном эксперименте участвовали жители нескольких европейских стран - всего 772 семьи: 827 детей и 923 взрослых человека. Взрослым участникам эксперимента в начале исследования предписывалась особая низкокалорийная диета, продолжавшаяся в течение восьми недель.


По завершению данного периода участникам эксперимента удавалось расстаться в среднем с 11 килограммами лишнего веса. И здесь специалисты рекомендовали испытуемым одну из пяти диет, придерживаться которых предписывалось в течение полугода. В число этих пяти диет входили:


диета с низким содержанием протеинов и низким >гликемическим> индексом (ГИ),

диета с низким содержанием протеинов и высоким ГИ,

диета с высоким содержанием протеинов и высоким ГИ,

диета с высоким содержанием протеинов и низким ГИ,

а также обычная диета, в которой величина ГИ не учитывалась. (Следует напомнить, что гликемический индекс является показателем влияния употребляемых продуктов на уровень сахара в крови.)


Спустя шесть месяцев ученых ждали достаточно неожиданные результаты: группа людей, которая применяла диету с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом, была единственной, где участники поддержали достигнутый вес после первоначальной 11 - килограммовой потери.


В данном эксперименте приняли участие и дети испытуемых, примерно у 45% детей наблюдалась избыточная масса тела. В отличие от взрослых участников исследования детям не назначалась никакая диета, они просто придерживались того же питания, которое было предписано их родителям. В итоге у тех детей, чей рацион был богат белком и продуктами с низким гликемическим индексом, наблюдалось снижение избыточного веса примерно на 15% в течение шести месяцев.


Такие результаты ученые считают серьезным прорывом, ведь теперь у людей, сбросивших лишние килограммы, появились колоссальные шансы на удержание достигнутого веса. Кроме того, результаты проведенных исследований могут позволить в будущем предотвращать развитие ожирения у детей.


Как объясняют сами ученые, белковая диета в рационе которой встречаются продукты с низким ГИ, способствует возникновению более полного и длительного чувства насыщения. В рацион данной диеты входят нежирное мясо, цельнозерновые продукты, рыба, бобовые, яйца, молочные продукты с низким содержанием жира. Ограничения распространяются на крахмалосодержащие продукты - такие, как, например, белый рис и белый хлеб.






Контакты

«Похудей-ка» © 2009-2019