Профилактика гипертонии
Артериальная гипертензия входит в число наиболее распространенных заболеваний, которым подвержен человек.
Причин, способствующих ее развитию, очень много и не всегда удается выяснить, какая из них была пусковой для повышения давления.
Среди наиболее частых причин звучит наследственность, употребление большого количества поваренной соли, лишний вес, сопутствующие заболевания почек и многие другие.
Как и любое другое заболевание, проблему гораздо легче предупредить, нежели лечить, именно поэтому для людей, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым болезным, первостепенной задачей становится их профилактика.
Людям из группы риска, в первую очередь, необходимо пересмотреть свой привычный уклад жизни и внести посильные изменения, будь это изменение рациона и режима питания, увеличение физической активности или просто регулярное посещение врача-кардиолога.
Особое внимание хочется обратить на правильное питание. У страдающих от лишнего веса увеличивается объем плазмы – жидкой составляющей крови, а это значит, что сердечной мышце приходится постоянно перекачивать больший объем крови, испытывая сильную нагрузку.
В связи с этим увеличивается сердечный выброс и, как следствие, артериальное давление. Это не значит, что срочно нужно садиться на жестокую и быструю диету, но необходимо разнообразить и сбалансировать свой рацион, включить в него как овощи, так и фрукты, нежирное мясо, рыбу, крупы, максимально снизить потребление поваренной соли.
В качестве примера можно привести кулинарные обычаи восточных народов, особенно японцев, чья кухня отвечает этим требованиям.
Также стоит снизить количество потребляемого алкоголя, в том числе и популярного в наши дни пива, потому как лишняя жидкость и соленые закуски неизбежно ведут к развитию отеков, набору лишнего веса и тем самым подготавливают благоприятный фон для развития гипертонии. Необходимо помнить и о том, что снижение веса на 1 кг приводит к понижению артериального давления на 1 мм ртутного столба.
Также важным фактором в профилактике гипертонии является эмоциональное состояние человека, его подверженность стрессам в быту и на работе. Каждый знает, что благоприятная домашняя атмосфера положительно влияет на нервную систему, снижает риск возникновения обострений гипертонической болезни и способствует хорошему самочувствию.
Конечно же, после сорока лет необходимо регулярно проходить медицинское обследование и наблюдаться у врача-кардиолога, что поможет заметить развитие заболевания на начальной стадии, а также контролировать изменения, происходящие в организме.
Гипертония – это сложное хроническое заболевание, но внимание к собственному здоровью и знание основ ее профилактики помогут вам надолго сохранить хорошее самочувствие и предупредить прогресс заболевания.